Loading

Regolamento e informativa

Informativa sulla privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali


I dati personali raccolti per l'utilizzo dei servizi offerti sono trattati nel rispetto e secondo le prescrizioni dettate dal d. lgs. n. 196/2003 in materia di privacy.

Natura dei dati trattati da UniversiBO e del conferimento

UniversiBO tratta:

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Portale UniversiBO acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet o è utilizzata per migliorare la qualità del servizio offerto.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano, a titolo esemplificativo, gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.


Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati periodicamente. I dati potrebbero essere utilizzati inoltre per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni di UniversiBO o di terzi.

1. Dati personali forniti volontariamente dall’utente
Il trattamento dei dati personali che conferisce a UniversiBO e' finalizzato al pieno godimento dei servizi offerti ed alla realizzazione dell'interazione fra gli studenti iscritti ad UniversiBO, con particolare riguardo alla partecipazione al Forum.
Nel caso in cui l’interessato intenda iscriversi al sito, tramite autenticazione svolta con credenziali di Ateneo, l’utente conferisce ad UniversiBO automaticamente i seguenti dati:

1. Nome
2. Cognome
3. indirizzo e-mail istituzionale
4. Tipologia di utente (Studente, Docente, Personale Tecnico-amministrativo, ecc)


Oltre a tali dati conferiti dall’utente tramite il semplice login, l’interessato può conferire ad UniversiBO i seguenti dati trattati per fini specifici:


1) Numero di cellulare: che consente all’interessato di ricevere gratuitamente via SMS notifica delle news inserite su UniversiBO. Sono inviate tramite SMS le news identificate come “urgenti” dal docente (poiché relative ad insegnamenti/corsi di laurea) oppure le notifiche di informazioni inserite su UniversiBO nei vari canali presenti. In entrambi i casi è l’utente che dovrà provvedere ad inserire la pagina nel “My UniversiBO” ed indicare l’intenzione di ricevere tutte le notifiche tramite l’apposito menù a tendina.
Il servizio di SMS viene offerto utilizzando la piattaforma Mobyt (www.mobyt.it). La società fornitrice del servizio Mobyt è Responsabile del trattamento dei numeri di telefono conferiti dall’interessato.
L’Associazione UniversiBO, titolare del trattamento, si impegna ad utilizzare il dato per le finalità sopra esposte.


2) Pseudonimo (nickname): l’utente al primo accesso ad UniversiBO può scegliere un nickname da utilizzare all’interno del sito. Tale nickname non potrà essere modificato in quanto identificativo dell’utente all’interno del sito.


Tutti i dati sono trattati con sistemi informatizzati e vengono altresì utilizzati per fini statistici, di sicurezza o per il miglioramento del sito.


I dati di navigazione ed i dati conferiti al momento del login sono obbligatori affinché sia possibile all’utente navigare all’interno del sito. E’ invece facoltativo il conferimento di ulteriori dati da parte dell’utente (es: numero di cellulare, inserimento di messaggi personali nel profilo, espressione della propria opinione sul forum, ecc..)


Il mancato conferimento di tali dati da parte dell'utente non consente di usufruire pienamente dei servizi offerti da UniversiBO.


I dati di navigazione ed i dati conferiti al momento del login possono essere oggetto di comunicazione e/o diffusione solo in forma aggregata e/o anonima.
I dati personali trattati da UniversiBO e conferiti all’utente nelle pagine pubbliche del sito (esempio: forum,...) sono invece oggetto di diffusione.


Responsabilità ed esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del d.lgs. 196/03


Sono riconosciuti all’interessato i diritti di cui all’art. 7 del d.lgs. 196/03. Tali diritti possono essere esercitati dall’interessato contattando l’Associazione UniversiBO all’indirizzo associazione.universibo@unibo.it


Titolare del trattamento dei dati: Associazione UniversiBO, che ha sede in via Caduti di via Fani n. 12, Dozza (BO).

Regolamento per l'utilizzo dei servizi del sito

REGOLAMENTO PER L'UTILIZZO DEI SERVIZI DEL SITO UniversiBO
Facoltà di Ingegneria e Facoltà di Economia - Università di Bologna

Regolamento per l'utilizzo dei servizi

1. Per poter utilizzare i servizi offerti mediante il sito UniversiBO è necessario iscriversi compilando l'apposito form sottoposto al momento della registrazione.

2. Senza l'iscrizione, l'utente potrà accedere solo a dati di massima e non alle aree di interazione (forum, upload/download files, collaborazioni e inoltro di contenuti peculiari del portale).

3. L'utente si impegna a fornire dati personali veritieri ed aggiornati, nonché ad avvertire per un tempestivo aggiornamento degli stessi qualora fosse necessario.

4. È consentito l'utilizzo di uno pseudonimo come identificativo nella fruizione dei servizi, a condizione che ad esso sia associabile l'identità reale dell'utente stesso (la quale per altro è rintracciabile attraverso l'assegnazione della password) per motivi di sicurezza o qualora fosse richiesta dall'autorità giudiziaria (nelle forme previste dalla legge in materia di reati commessi attraverso mezzi telematici).

5. L'utente è responsabile della conservazione e della segretezza della propria password e si impegna a mantenere le Facoltà di Ingegneria e di Economia indenni da qualunque pretesa o rivendicazione derivante da un uso non corretto dei servizi offerti.

6. L'utente si impegna a non vendere o fare uso commerciale dei servizi forniti attraverso il sito UniversiBO e ad utilizzarli solo per scopi leciti. L'utilizzo in genere di materiale coperto da diritti d'autore messo a disposizione su UniversiBO è quindi consentito solo ed esclusivamente per scopi privati (cfr. L.633/41).

7. L'utente garantisce che il materiale immesso nelle aree pubbliche non viola o trasgredisce alcun diritto di autore, marchio di fabbrica, brevetto o altro diritto. I docenti responsabili delle aree del sito UniversiBO corrispondenti a corsi di laurea e insegnamenti potranno decidere di controllare tutti i file inviati nelle rispettive sezioni prima che vengano pubblicati.

8. L'utente accetta espressamente il controllo delle informazioni, dei materiali e dei contributi inoltrati nelle aree pubbliche del sito UniversiBO ad opera dello staff e dei moderatori. Tali controlli, effettuati anche a campione, aventi fini di tutela della privacy, del decoro e dell'onore di terzi, e del corretto svolgersi delle attività didattiche, saranno effettuati il più possibile tempestivamente; tuttavia l'utente è responsabile per eventuali dichiarazioni diffamatorie ed ingiuriose ai sensi degli artt. 594, 595, 596 bis c.p., o che violino la privacy altrui (cfr. L.675/96) e per qualunque altro illecito.

9. L'utente si impegna a non inoltrare files affetti da virus con lo scopo di danneggiare il sistema informatico altrui ed accetta il controllo sugli stessi materiali ad opera dello staff di UniversiBO.

10. Le Facoltà di Ingegneria e di Economia si impegnano a fornire in via continuativa i servizi offerti, ma non garantiscono che questi possano subire sospensioni, modifiche o interruzioni (soprattutto dato il carattere sperimentale del progetto stesso).

11. Le Facoltà di Ingegneria e di Economia declinano ogni responsabilità verso eventuali pretese dell'utente relative all'impossibilità dell'utilizzazione dei servizi.

12. Le Facoltà di Ingegneria e di Economia si riservano di impedire l'accesso a chi ha commesso atti illeciti.

Regolamento per l'utilizzo del forum

Se avete domande da fare o, ancora meglio, se avete qualcosa da comunicare non esitate ad usufruire del forum facendo attenzione a rispettare le seguenti regole e consigli:
  • se volete porre una domanda, controllate bene che l'informazione cercata non sia già presente all'interno del sito o che non sia già stata posta in un vecchio messaggio;
  • i messaggi vengono raggruppati in discussioni(topic): per cui se rispondete ad un messaggio, il vostro verra` visualizzato subito al di sotto del precedente. Per facilitare a tutti la navigazione tra i diversi topic ciò che più conta è che il primo a postare un messaggio utilizzi un titolo opportuno e significativo.
  • quando possibile cercate di rispondere all'interno di un topic già iniziato;
  • evitate di scrivere messaggi troppo lunghi, altrimenti potreste rischiare che nessuno li legga;
  • se volete fare delle critiche non siate offensivi e fate in modo che siano costruttive;
  • non postate lo stesso messaggio più volte;
  • se possibile non riportare il messaggio a cui rispondi, casomai, quando servisse, riporta solo una frase;
  • non usate esclusivamente lettere maiuscole(usare maiuscole significa gridare).
Sul Forum è assolutamente vietato:
  • postare messaggi offensivi;
  • postare messaggi contenenti volgarità contrari alla morale pubblica, messaggi politici/razziali, messaggi con contenuto osceno, pornografico, ecc.;
  • postare messaggi illeciti o link di siti illegali (pirateria, hacking, pornografia);
  • postare messaggi con qualsiasi forma di spam o pubblicità.
Il compito dei moderatori sarà quello di garantire il rispetto assoluto delle regole e di consentire il corretto svolgimento delle discussioni. Per cui potranno:
  • controllare che discussioni troppo accese non degenerino oltre i limiti di un civile e razionale dibattito.
  • cancellare o modificare, senza alcun preavviso, un messaggio ritenuto offensivo o comunque non consono allo spirito del forum.
  • cancellare messaggi identici ripetuti più volte; intervenire a loro insindacabile giudizio.
Contestazioni sull'operato dei moderatori effettuate sul forum saranno prontamente chiuse o eliminate. Spiegazioni e critiche (non in chiave polemica) rivolte a moderatori e amministratori sono accette ma solo ed esclusivamente in forma privata (via mail). Siete invitati a segnalare ai moderatori eventuali irregolarità di determinati messaggi.

Giugno

L M M G V S D
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Versione 2.6.14